Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Правительство России утвердило важные изменения в ПДД: светоотражающие жилеты должны быть в каждом авто

Опубликовано 23.03.2018

18 марта вступили в силу поправки в ПДД, которые обязывают водителей, остановившихся на трассе вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, пользоваться спецжилетами, пишет ТАСС.

«Новация позволит уменьшить число наездов на автомобилистов, вышедших из машины после ДТП, надеются в МВД РФ. Дело в том, что в 2017 году число таких происшествий увеличилось на 4,8%. Большинство пострадавших находились на проезжей части или на обочине в темной одежде вечером или ночью, и их было трудно заметить. При этом количество наездов на пешеходов, которые в 2017 году были обязаны носить одежду со светоотражающими элементами при движении по обочине в темное время суток, уменьшилось на 10,2% - до 7,5 тыс человек», - пишет информагентство.

Жилет должен соответствовать ГОСТу 12.4.281-2014. В частности, на нем должны быть 1 или 2 горизонтальные светоотражающие полосы, обхватывающие торс, на расстоянии более 5 см друг от друга. Такие же светящиеся в темноте полосы должны соединять верхнюю полоску на торсе спереди, с ней же на торсе сзади через плечи. Ширина полос - не менее 3 см, прописано в ГОСТе. Фоновый материал жилетов должен быть флуоресцентный - желтый, оранжевый или красный.

«Пока ответственность водителя за нарушение нового пункта ПДД не прописана. Правда, эксперты говорят, что выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом. А они, оказавшись на обочине дороги, должны быть в одежде со светоотражающими элементами. Штраф за нарушение – 500 рулей. Такую же сумму придется заплатить и водителям, нарушившим новую норму», - отмечает ТАСС.