Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изменения в порядке оформления CMR-накладной

Опубликовано 09.02.2018

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 г. № 42 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR».

В частности, в Инструкцию внесен ряд изменений, обусловленных предоставлением транспортным организациям в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7 возможности осуществлять автомобильные перевозки без оформления путевых листов.

Кроме того, п. 5 Инструкции, регулирующий порядок оформления графы 20 CMR-накладной дополнен новой частью, согласно которой при выгрузке товара в местах временного хранения для осуществления заявленной таможенной процедуры либо для совершения иных действий, представитель СВХ указывает в данной графе дату получения груза, время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах. Материально ответственное лицо склада временного хранения при этом ставит свою подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), а также указывает номер и дату складского документа, подтверждающего принятие товара на хранение.

В новой редакции изложен п. 14 Инструкции: «В графе 10 CMR-накладной указывается код товара (не менее шести знаков) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Также скорректирован порядок заполнения CMR-накладной у получателя груза. В соответствии с изменившейся редакцией части первой п. 29 Инструкции, если законодательством страны получателя не установлено иное, то после доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех страниц CMR-накладной представляет получателю, который на всех страницах заполняет графу 24 CMR-накладной.

Особенности заполнения международной товарно-транспортной накладной (СМR)

Определенная форма международной товарно-транспортной накладной (CMR Internationaler Frachtbrief) Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов  не установлена. Однако Конвенция в ст. 6 содержит перечень данных, которые обязательно должны быть указаны в CMR. Международным Союзом Автомобильного Транспорта (МСАТ) была разработана форма накладной, рекомендуемая перевозчикам, экспедиторам, операторам и агентам для оформления и подтверждения договоров перевозки груза. Участники перевозки вправе разрабатывать и применять наиболее удобную форму перевозочного документа в соответствии с законами и нормативными актами своей страны.

В Республике Беларусь форма и порядок заполнения CMR определены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 20.02.2012 г. № 11 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «СМR» (с внесенными изменениями Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 42 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11»).

КДПГ предусматривает, что договор перевозки груза автотранспортом должен быть подтвержден накладной на перевозку груза. Накладная КДПГ выдается в трех экземплярах: первый экземпляр вручается отправителю, второй-прилагается к товарам, третий – остается у перевозчика. Накладная не является оборотным и товарораспорядительным документом.

Инструкцией о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «СМR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012г. № 11, предполагается следующее количество «СМR» накладной:

Одна страница CMR-накладной остается у отправителя, остальные сопровождают груз.

Одна страница CMR-накладной передается водителем (экспедитором) получателю груза.

Две страницы с подписями и печатями (штампами) отправителя и получателя груза остаются у перевозчика для расчетов с заказчиком – плательщиком перевозки (прилагается к счету за перевозку) и учета оказанных транспортных услуг. В соответствии с внесенными изменениями Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 42, исключена необходимость прилагать экземпляры СМR к путевому листу.

При совершении таможенных операций таможенным органам со стороны водителя (декларантом таможенной процедуры таможенного транзита) должно передаваться не менее трех страниц CMR-накладной, заверенных подписями и печатями (штампами) отправителя груза и подписями представителя перевозчика (водителя, экспедитора). При не достаточном количестве страниц CMR-накладной, перевозчиком таможенному органу могут предоставляться их копии.

При перевозке грузов в адрес нескольких получателей CMR-накладная заполняется на каждого получателя груза.

 Информация о заполнении граф CMR

Источник информации: Центр «БАМЭ-Экспедитор» www.baif.by